Дисбат что такое

 

Место, от которого сходят с ума даже самые отмороженные “деды”. Отбывание наказания в дисбате - законодательная база, понятие, причины попадания в дисбат, режим, отличие от гауптвахты

Почему все боятся дисбата

Гражданскому человеку иногда сложно это понять, но для военнослужащего нет ничего страшнее, чем жить по уставу. А в дисбате всё происходит именно по уставу, что и заставляет провинившихся солдат на суде умолять, чтобы им назначили какое-то другое наказание.

Например, передвигаются осуждённые в дисбате исключительно бегом или строевым шагом.

Практически постоянно они подвержены изматывающим физическим нагрузкам - за исключением разве что сна и приёма пищи.

Бывают, правда, и теоретические занятия, заключающиеся в том, что группа солдат повторяет за начальником строчки из устава - по два слова, хором, в течение двух часов. Зрелище не для слабонервных.

В общем, за этими вроде бы невинными мероприятиями (физкультура на свежем воздухе, несложные уроки в классе) скрывается тяжелейшая нагрузка на психику, которую не выдерживают самые крутые и “отмороженные” деды, попавшие сюда за избиения сослуживцев, вымогательство и прочие прелести. Именно поэтому в дисбате так востребована работа местного психолога.

Чем отличается гауптвахта от дисциплинарного батальона?

Для человека, который не знает тонкостей, может показаться, что «дизель» очень похож на гауптвахту.

Конечно, есть некоторое сходство. И там, и там, солдаты, отбывают наказание.

Тем не менее, различия тоже есть. Чем эти два формирования отличаются друг от друга?

  • Первое различие – срок содержания. На гауптвахте срок содержания военных не превышает 15 суток. В «дизеле» срок содержания служащих гораздо выше, он может достигать 3 лет.
  • Нарушения. На гауптвахте солдаты обычно отбывают наказание за небольшие дисциплинарные нарушения. А в осдибе они отбывают назначенное наказание. Кроме того, на гауптвахте есть специальные помещения, в которых содержатся солдаты, подозреваемые в серьезных преступлениях.Именно эти военнослужащие по заключению суда и отправляются в «дизель». Именно там солдаты, совершившие преступления, отбывают наказания.Осдиб является местом, в котором военные отбывают наказания сроком до трех лет. Если военный совершил достаточно тяжелое преступление и его наказание превышает 3 года, он отправляется в гражданскую тюрьму.

Режим отбывания наказания в дисбате

Несение военной службы само по себе предполагает строгое соблюдение дисциплины. В то же время содержание в ДВЧ устанавливает более жесткие «рамки» поведения, ведь отправляют в дисбат осужденных лиц за поступки, которые являются общественно опасными.

В связи с этим нужно остановиться на режиме отбывания наказания в виде содержания в ДВЧ:

  1. Данные лица обеспечиваются одинаковой форменной одеждой и знаками различия. Все личные вещи сдаются начальнику конвоя и хранятся в специальном сейфе.
  2. Распорядок дня предусматривает 8 часов работы на производстве, 8 часов – на ночной сон, 6 часов – на прохождение обучения, остальное время отводится на 3-разовое питание.
  3. Осужденные имеют право на получение одной посылки в месяц, а также на передачи и бандероли при свиданиях в неограниченном количестве (содержимое подлежит проверке).
  4. Указанные лица имеют право на краткосрочные (2 раза в месяц продолжительностью до 4 часов) и длительные свидания (4 раза в год до 3 суток), также возможен краткосрочный выезд за пределы ДВЧ на срок до 7 суток (без учета времени на дорогу) в исключительных обстоятельствах (например, смерть или тяжелая болезнь близкого родственника).

Важно: к осужденным могут применяться меры поощрения, а при отбытии ими 1/3 назначенного срока наказания лицо может быть переведено на облегченные условия. Также сохраняется право на ходатайство о применении условно-досрочного освобождения.

Как отправляют солдат в данное учреждение?

В дисциплинарный батальон военнослужащий может быть отправлен только лишь по решению суда.

Если военнослужащий подозревается в совершении преступления, его отправляют в специальное помещение, которое расположено на гауптвахте. Далее проводится расследование. Если подтверждается, что военнослужащий преступление совершил, суд выносит соответствующее решение. После заключения суда осужденный конвоируется в осдиб.

Режим дисбата

Осуждённые в дисбате находятся под стражей и живут в помещениях с решётками на окнах, но в целом находятся в более благоприятных условиях, чем большинство “обычных” заключённых.

Например, помимо двух краткосрочных свиданий (по четыре часа) каждый месяц, в год им полагается четыре длительных. Каждое из них длится до трёх суток с правом совместного проживания - либо в специально оборудованном помещении на территории части, либо за её пределами. Кроме того, в исключительных обстоятельствах (вроде смерти или болезни родственника) осуждённых отпускают домой на срок до семи суток, не считая времени на проезд.

Правда, личные деньги узникам дисбатов иметь запрещается. Все денежные поступления извне заносятся на их лицевой счёт, с которого они могут тратить по три тысячи рублей в месяц на еду и товары первой необходимости. На эти же цели им разрешается тратить ежемесячное довольствие в размере двух тысяч рублей. Конечно, имеются в виду дополнительные траты - кормит и одевает осуждённых государство.

Находясь в дисбате, осуждённые военнослужащие обязаны работать. Однако за это им даже положена зарплата, определяемая по расценкам организации, на которую они работают (а организации могут быть разные). 50% зарплаты поступает на счёт воинской части, 50% - на всё тот же личный счёт работников.

Всё остальное время занимают бесконечные мероприятия по разучиванию и применению на практике воинского устава (в основном, строевая и физическая подготовка).

За нарушения дисциплины осуждённого могут арестовать и поместить в одиночную камеру сроком до 30 суток. Выглядит она жутковато, и большую часть времени в ней приходится стоять (присесть разрешается лишь изредка и на несколько минут).

По отбытии трети срока осуждённого могут перевести в разряд “исправляющихся” с некоторым послаблением режима. Оно заключается в снятии ограничений на пользование деньгами с лицевого счёта, двух дополнительных длительных свиданиях в год и праве перемещаться за пределами части без конвоя.

Кроме того, члены этого “разряда” по отбытии половины срока имеют право претендовать на УДО (условно-досрочное освобождение).

Что это за формирование?

В этом формировании отбывают наказание солдаты, совершившие уголовные преступления. Также в «дизель» могут попасть курсанты военных ВУЗов, еще не получившие офицерского звания.

«Дизель» был создан в целях создания места для уголовного наказания для военных. Создали его в соответствии с УК, который действовал ранее. Срок, который солдат проводит в «дизеле», не засчитают в основной срок действительной службы.

Хотя, в некоторых, особых случаях его могут и засчитать. Таким особым случаем может стать приказ главнокомандующего войсками военного округа. Военнослужащий, который отбыл срок, после дисбата отправляется в регулярные войска. В регулярных войсках солдат дослуживает тот срок, который оставался ему на тот момент, когда он был осужден.

Сроки, на которые военные туда отправлялись, были различны и менялись с течением времени. С конца 1980-х годов этот срок увеличили до 3 лет.

Постоянный состав отдельного «дизеля» обычно составляет 300 человек. А вот численность переменного состава может варьироваться в зависимости от количества осужденных. Количество переменного состава не может быть больше 500 человек. Далее раскажем, есть ли осдибы сейчас?

Особенности штрафного батальона

Сформированные дисциплинарные батальоны рассчитаны на 350 преступников. Все детали их пребывания и наказания расписаны в документе Правительства , тогда еще СССР, Российской Федерации, подписанном в 4 числах июня 1997 года – № 669, а также, Приказом Министерства Обороны Российской Федерации № 302 от 29 июля того же года.

Опираясь на данный документ и выносятся упомянутые ранее требования. К примеру, исключения из срока отбывания службы времени прохождения службы. Если же солдату необходим его учет, как время отбывания службы, рекомендуется отправить прошение командованию воинской части главному военному представителю той местности, где находится армия и подразделение. В ходатайстве нужно указать причину, по которой солдат нуждается в данном решении и прошение об учете времени пребывания в дисциплинарном батальоне в срок службы.

Если главнокомандующий одобрит ходатайство, солдат, даже будучи в батальоне специального назначения, не лишается звания военнослужащего и по-прежнему носит погоны рядового. После прохождения трети времени наказания, если солдат отличился примерным поведением, его могут перенаправить в отряд исправляющихся. Более того, он может получить возможность службы в наряде или к исполнению обязанности рабочего вне воинской службы. Также, исполнение решения может происходить под присмотром конвоя или же без него.

Узнай: Морская пехота России, черные береты

Срок пребывания в дисбате чаще всего составляет не более двадцати четырех месяцев. Причиной этому могут быть: воровство, неуставное отношение. В большинстве случаев, солдат отправляет в дисциплинарный батальон на срок от 5 до 17 месяцев.

Когда в дисциплинарный батальон прибывают новые солдаты, их в обязательном порядке проводят через карантин. После этого им предназначено 30 дней усиленной подготовки. В случае прохождения, далее рассматривается их распределение по ротам.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://www.anews.com/p/69553133-chem-strashen-dizel-kak-ustroen-disbat-v-rossijskoj-armii/
  • https://ug-ur.com/tuyrma/vidy-t/disbat
  • http://passus.ru/voennoe-pravo/disbat-v-armii-chto-eto-takoe.html
  • https://prizivaut.ru/sluzhba/disbat.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий