Что относится к выручке

 

Вы узнаете, что такое выручка предприятия и что это понятие в себя включает, а также чему она равна и как отражается в бухгалтерии фирмы. Определение термина простыми словами с точки зрения экономики. Выручка – одно из основных понятий в предпринимательской деятельности. Именно от нее зависит успех фирмы, поэтому все расчеты необходимо производить правильно.

Реализация товаров, работ, услуг

На практике используют два метода определения факта реализации продукции:

  • метод начисления;
  • кассовый метод.

На величину выручки в сфере производства влияют:

  • производственный объем выпускаемой продукции;
  • ассортиментный ряд;
  • структура выпускаемой продукции;
  • качественные характеристики продукции;
  • конкурентоспособность на рынке;
  • ритмичность выпуска продукции.

На величину выручки в сфере обращения влияют несколько факторов:

  • уровень цены за единицу продукции;
  • отгрузка товара на склад и ее ритмичность;
  • оформление платежных документов в соответствующие сроки;
  • выполнение условий договора.

Выручка, которая поступает на счет предприятия используется для оплаты:

  • счетов за поступление сырья;
  • материалов и полуфабрикатов;
  • комплектующих частей;
  • запасных ремонтных частей;
  • топлива и сырья для получения электроэнергии.

Подробнее о выручке от реализации рассказано здесь.

Из каких факторов складывается?

Размер выручки от реализации продукции зависит от следующих факторов:

  • количества;
  • ассортиментного ряда;
  • качества;
  • уровня цены на реализуемый товар.

Количество продукции, запланированное для реализации оказывает прямое воздействие на величину выручки и зависит от:

  • объема производства;
  • изменения величины стоимости товара, который не был реализован на конец запланированного периода.

Ассортимент реализованной продукции оказывает двоякое влияние на величину выручки:

  • увеличение удельного веса ассортимента товара с высокой стоимостью — увеличивает выручку;
  • увеличение в общем объеме реализованной продукции удельного веса ассортимента с более низкой ценой — уменьшает ее.

Прямое влияние на размер торговой выручки оказывает и уровень цен на который влияют:

  • качество и потребительские свойства товара;
  • реализация в указанные сроки;
  • спрос и предложение на рынке;
  • финансовое положение рынка сырья и материалов.

На объем выручки влияют:

  • ассортимент;
  • качество и конкурентоспособность;
  • уровень цен;
  • ритмичность деятельности предприятия;
  • комплектность продукции;
  • характер отгрузки;
  • спрос на данную продукцию;
  • форма расчета за продукцию.

К факторам, не зависящим от предприятия, относятся:

  • перебои в работе транспорта;
  • несвоевременная оплата продукции из-за неплатежеспособности покупателей;
  • задержка расчетов банка.

О том, как узнать выручку компании по ИНН и в интернете, вы узнаете из этой статьи.

Чем выручка отличается от прибыли?

Выручка представляет собой совокупность средств, полученных от деятельности. Расходы предприятия данное значение не учитывает. Прибыль – это разница между выручкой и расходами. Под расходами понимаются затраты на обеспечение деятельности предприятия. Рассмотрим все отличия:

  • Исчисление. Размер выручки может быть нулевым или положительным. Прибыль может принимать негативные значения.
  • Состав. Для получения сведений о выручке достаточно знать все доходы предприятия от его деятельности. Для вычисления прибыли необходимо знать не только о размере доходов, но и о сумме расходов.
  • Реальное выражение. Выручка может быть потенциальной. К примеру, предприятие предоставляет клиентам возможность оформить рассрочку. Средств на счету компании может не быть, но есть гарантия их появления. Прибыль «виртуальной» быть не может. Она рассчитывается на основании фактических значений.
  • Выражение. Выручка – определение, которое можно истолковывать в единственном значении. Прибыль же может подразделяться на две формы: валовая и чистая. Чистая прибыль обозначает размер дохода, полученный после уплаты всех налоговых сборов.

Прибыль и выручка значительно отличаются между собой по ключевому ряду признаков.

Пример

Компания занимается продажей телефонов по 1 000 рублей. В месяц удается продать 500 телефонов. Выручка составляет 500 000 рублей. Та же компания тратит на свою деятельность определенные средства. Они уходят на оплату аренды помещения. В месяц арендные отчисления составляют 50 000 рублей. Также компании приходится выплачивать зарплату своим сотрудникам. В совокупности, заработная плата будет составлять 100 000 рублей.

Требуется, во-первых, сложить все расходы. Они составят 150 000 рублей. Из выручки вычитаются все расходы. Прибыль составит 350 000 рублей.

Факторы влияния на выручку и методы ее расчета

Так как каждое предприятие самостоятельно решает каким образом использовать полученную выручку, то также существуют и факторы, которые прямо влияют на размер полученной выручки:

  • Количество произведенной продукцииВлияние на выручку
  • Цена

Для расчета полученной по предприятию выручки используют следующие методы:

  • Кассовый – выручка по кассе рассчитывается по приходному кассовому ордеру и по документам, которые свидетельствуют о бухгалтерском оприходовании наличных через кассу. В этом случает выручкой считается наличка, которая подтверждена кассовыми документами.
  • По отгрузке – выручка есть количество документов, что подтверждают продукцию, которая еще не оплачена. Таким образом, выручку можно посчитать по оптовой торговле, потому что может не происходить мгновенная проплата за отгруженный товар. В этом случае документом, который свидетельствует про реализацию продукции, есть товарно-транспортная накладная.
Фото 1

Расчет выручки

Для расчетов применяются довольно простые формулы. Достаточно знать объем продукции, проданной за определенный период времени и стоимость единицы, затем перемножить их. Далее, полученные значения по каждой группе товаров суммируются. Стоит отметить, что полученные в ходе деятельности работы предприятия денежные средства не входят в выручку.

Выглядит формула следующим образом

TR = P * Q, где

TR – выручка, руб.;

P – цена, руб.;

Q — объем реализации, ед./шт.

Например, давайте посчитаем выручку магазина «Весна» от следующих продуктов:

  • Чай – продано 23 упаковки, стоимость каждой – 105 рублей.
  • Сахар – 3 кг, по 40 рублей.
  • Лимон – 1 кг, стоимость – 200 рублей.
  • Выручка за чай составила – 23*105 = 2415;
  • Выручка за сахар – 3*40=120;
  • Выручка за лимон – 1*200=200.

Общая выручка магазина по данной группе товаров составила 2415+120+200=2735 рублей.

В случае если товар продавался сначала по одной цене, а затем его стоимость повысилась, то выручка рассчитывается для каждого товара в зависимости от его стоимости, а затем складывается.

К примеру, в начале января в магазин «Солнышко» привезли 120 пачек чая по 105 рублей, а в феврале еще 76, но уже со стоимостью в 110 рублей. При этом в магазине осталось еще 20 пачек чая по старой стоимости.

За месяц было продано оставшиеся 20 пачек и 34 пачки из новой партии. Таким образом, выручка за продажу чая в феврале составит: (20*105)+(34*110)= 2 100 + 3 740 = 5 840 рублей.

Полученные в ходе расчетов данные считаются информацией для внутреннего пользования и не входят в бухгалтерскую отчетность.

Тем не менее, раз в квартал или в год данные показатели рассчитываются бухгалтером и фиксируются в «Отчете о прибылях и убытках». При этом указывается сумма выручки без косвенных налогов и НДС (см. также как рассчитать НДС). Кроме того, в некоторых случаях полученная в ходе реализации сумма может не полностью принадлежать компании. К примеру, при продаже комиссионных вещей, продавец получает от покупателя выручку, основная часть которой принадлежит владельцу товара.

К примеру, в комиссионный магазин «Солнышко» были приняты на продажу следующие вещи с оговоркой, что люди, предоставившие их или комитенты, получат следующие суммы:

  • Стул детский – 450 рублей.
  • Манеж – 890 рублей.
  • Кенгуру – 500 рублей.

Продавцы магазина также сделали наценку на товар в размере 20%, то есть, итоговая стоимость вещей составила: 540, 1068 и 600 рублей соответственно. После продажи данных вещей прибыль магазина «Солнышко» составила:

(540+1068+600) – (450+890+500) = 2 208 – 1840 = 368 рублей. Остальную сумму согласно ранее составленному договору, получат комитенты.

Составленные бухгалтером отчеты предоставляются руководству компании. На их основании делаются выводы о том, какие товары пользуются большим спросом, а какие – меньшим. Следовательно, это помогает сформировать объем закупок того или иного товара.

Выручка от реализации

Выручка от продаж – полная сумма денежных средств, полученная предпринимателем или организацией от реализации произведенной продукции, товаров, услуг за строго определенный промежуток времени.

Можно сказать, выручка – это кредитовая сторона 90 счета (Кт 90 сч), но это поймут только бухгалтера.

Выручка – основной источник дохода любого предпринимателя. Именно извлечение выручки от продажи продукции завершает цикл производства всего предприятия. Доказывает жизнеспособность и завершает кругооборот денежных средств всякого коммерческого начинания.

В бухгалтерском учете выручка принимается строго при выполнении конкретных требований:

  • Предприятие вправе получать эту выручку (право зафиксировано в конкретном договоре или обосновано иным способом);
  • Размер выручки может быть определён;
  • Есть твердое понимание, что в итоге данной операции произойдет рост экономической выгоды предприятия;
  • Предприятие уступило право собственности на произведенные изделия покупателю (либо заказчик принял выполненный объем работ);
  • Расходы, понесенные в результате данной операцией, могут быть определены.

Расчет выручки в формулах и примерах

Фото 3

Вернемся к определению выручки и разберем какие существуют типы выручки:

  • Валовая (или «грязная», общая, брутто) – это все денежные средства, полученные в результате продажи (как «наличка» в кассе, так и «безнал», оплаченный банковской картой);
  • Чистая (нетто) – есть выручка без налогов (если вы платите акцизы и НДС, в рознице валовая и чистая выручка равны).

В бухгалтерском учете существуют два способа подсчета выручки:

  • Метод начисления (по-другому на бухгалтерском сленге «по отгрузке») – применяется на крупных холдингах, где отправка продукции производится в больших объемах и на приличные расстояния;
  • Кассовый метод (т. е. непосредственное поступление денежных средств в момент продажи товара) – распространен в учете на малых предприятиях, например, в рознице.

Способ учета выручки неукоснительно прописывается в учетной политике предприятия.

В первом пункте формула расчета выглядит так:

TR= ОГПн + ГП — ОГПк, где:

  • ОГПн – остаток готовой продукции на первое число отчетного периода;
  • ГП – готовая продукция произведенная за это время и предназначенная для реализации;
  • ОГПк – остаток готовой продукции на последнюю дату отчетного периода.

Но в теперешнее неспокойное время все большее количество предпринимателей и организаций предпочитают кассовый метод учета выручки.

Формула определения выручки согласно пункту два выглядит так:

TR=P*Q, где:

  • TR – выручка;
  • P – цена за штуку товара;
  • Q – объём проданного товара.

Как видим, ничего сложного.

Пример. В продуктовом магазине за смену было продано 2,5 кг конфет «Белочка» по цене 345 рублей за один кг; 25 булок белого хлеба по цене 31 рублей за одну булку; 3 упаковки чая «Пиала» по цене 70 рублей; 2 пачки вермишели «Добродея» по цене 65 руб.

Определим сумму выручки за смену, которая сдается инкассатору:

TR = 2,5*345+25*31+3*70+2*65; TR = 1977,50 руб.

Исходя из приведенной формулы, мы с вами понимаем какими методами можно воздействовать на выручку. Либо повышать розничную (в др. случаях отпускную) цену, либо увеличивать объем реализуемого товара (или продукции).

В первом случае ограничивающим фактором будет покупательский спрос. Во втором – минимальный размер прибыли (ведь предприятие должно оставаться рентабельным).

Пример. Определить изменение выручки турфирмы на основании информации о цене и количестве реализованных путевок.

Используя данные по этим двум факторам, методом цепных подстановок получаем:

Итого: 15000-10000 = -2500+7500 = 5000 (денежных единиц).

Функции выручки

Главная функция выручки – компенсация расходов, средств, которые были затрачены на закупку товаров или на их производство. Финансовые средства, полученные от деятельности предприятия, поступают на счета. Своевременные переводы обеспечивают:

  • стабильность деятельности компании;
  • непрерывность оборота товаров.

Обычно выручка тратится на следующие цели:

  • оплата услуг поставщиков;
  • приобретение продукции или материалов для ее производства;
  • выплата зарплаты сотрудникам;
  • оплата налоговых сборов;
  • расширение предприятия.

То есть, средства обычно вкладываются в развитие бизнеса и поддержание его жизнеспособности.

Поступление выручки с задержками ведет к негативным эффектам:

  • убытки предприятия;
  • уменьшение показателей прибыли;
  • выплаты штрафов, начисленных за срыв сроков по кредитным выплатам;
  • нарушение договорных обязательств перед деловыми партнерами;
  • невозможность оплатить все счета.

Руководитель организации должен обеспечить бесперебойное получение выручки. Без регулярного и своевременного поступления средств бизнес не может существовать.

Что может входить в состав выручки?

В состав рассматриваемого показателя входят:

  • закупочная стоимость, по которой приобретена продукция;
  • добавленная стоимость, которая появилась при реализации товара.

То есть, выручка учитывает полную цену проданной продукции.

Источниками выручки является:

  • Основная деятельность предприятия (к примеру, продажа товаров и предоставление услуг).
  • Инвестиции (работа с ценными бумагами, продажа акций).
  • Иная финансовая деятельность (к примеру, получение средств от компании, в которую ранее были направлены инвестиции предприятия).

Перечень источников зависит от конкретной компании и ее рода деятельности.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://101million.com/buhuchet/prochie-raschety/vyruchka
  • https://assistentus.ru/buhuchet/vyruchka/
  • http://pravodeneg.net/buhuchet/vyruchka-ot-prodazh-formula.html
  • https://moyaidea.ru/vyruchka.html
  • https://kakzarabativat.ru/nachinayushhim-predprinimatelyam/vyruchka-ot-prodazh/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий